OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.
Блог

Почему я не худею? Ошибки, которые все портят

«Я занимаюсь спортом, хожу на фитнес, много двигаюсь, ем здоровую пищу, но не худею, почему»? «У всех работает, а у меня нет. Что со мной не так»? — одни из самых часто задаваемых вопросов среди новичков, решивших обрести идеальную форму. Так, «что же с вами не так?» и не так ли? Давайте разберемся!

Ошибка №1. Чрезмерный энтузиазм

Вспомните себя, когда в последний раз вы загорелись желанием похудеть. Насколько эмоционально было ваше решение? Зачастую картины своего нового стройного тела и, как следствие, новой жизни, оказываются настолько вдохновляющими, что в первые дни и недели хочется прыгать до потолка и из кожи вон лезть, усердно потея в спортзале. Пока мы окрылены новой идеей и полны мотивации, мы не пропускаем ни одной тренировки в зале, ходим каждый день пешком с работы до дома, жуем капусту с творогом 0% и очень довольны собой, ведь весы показывают -2 кг спустя 1,5 недели… А затем снижение веса останавливается. И останавливается надолго. Это называется эффектом плато. Подобным образом организм реагирует и на критические изменения в питании и степени физической активности — он приспосабливается к новым стрессовым условиям, выживает, экономит существующие жировые запасы и привыкает существовать в условиях низкого потребления калорий. Иначе говоря, организм думает, что наступили суровые, тяжелые времена, «голодный год» в вашей жизни, и старается «пережить зиму», откладывая в жировой запас первую же съеденную вами от отчаяния, булочку.

Решение:

• Чтобы избавиться от лишних килограммов надолго и добиться красивой фигуры, очень важно подойти к процессу сброса веса грамотно и постепенно с самого начала. Усмирите свой энтузиазм и желание получать все и сразу. Возможно ваши чрезмерные старания только замедлят процесс похудения и, в конечном итоге, сработают против вас.
• Похудение — это довольно длительный процесс, настройтесь на это. -3 кг за месяц — хороший результат. Он лучше, чем -10 кг за то же время. Помните, что рекомендованная врачами цифра потери веса — не более 5 кг в месяц. Так кожа успеет подтянуться, и организму будет легче принять изменения. И ни в коем случае не вводите организм в затяжной стресс — он просто к этому привыкнет.
• Не садитесь на жесткие диеты, особенно резко. Если до этого калорийность вашего рациона составляла примерно 2000 ккал в день, то вам достаточно снизить калорийность до 1800 ккал, вы начнете медленно худеть, даже сидя на диване целыми днями. Другое дело, что при таком малоподвижном образе жизни качество вашего тела оставит желать лучшего.

Ошибка 2. Большая любовь к кардиотренировкам

undefined
Кардиотренировки — это хорошо. Они увеличивают выносливость организма и сжигают калории, набранные за день. Так, например, получив за день 1800 ккал, вы можете смело отнять 225 ккал, после получасовой пробежки на велодорожке. Однако у кардио есть и минусы. Во-первых, наш организм практически не тратит калории (энергию) на восстановление мышц после кардиотренировки. Это происходит только если ваша тренировка длилась более 40 минут. Во-вторых, организм начинает сжигать жиры для поддержания своих сил, только если вы занимаетесь кардио тренировками в пульсовой зоне +70%. То есть ваш пульс во время занятия должен быть на 70% выше, чем ваш пульс в состоянии покоя. В-третьих, к постоянным кардиотренировкам организм привыкает. Вы становитесь выносливее. Через неделю вы без особого труда выполните все те упражнения, которые раньше заставляли сердце биться в бешеном темпе. Выход остается только один — увеличивать время и интенсивность кардиотренировок, но и к этому ритму ваше тело рано или поздно приспособится.

Решение:

• Не занимайтесь кардиотренировками слишком часто. Достаточно включить 1-2 кардио тренировки в неделю. Начинайте с 15-20 минут, и по мере привыкания увеличивайте длительность и интенсивность тренировок.
• Присмотритесь к силовым тренировкам. Они более эффективны при похудении по двум причинам. Во-первых, сама силовая тренировка сжигает больше калорий, чем кардио. 30 Минут кардио сжигает 225 ккал, а 30 минут силовой тренировки — 256 ккал. Во-вторых, организм тратит много энергии (еще больше калорий) на восстановление мышц после силовой тренировки.

Ошибка №3 Не считать калории

Авокадо, бананы, орехи, растительные масла и цельнозерновые каши — полезная и правильная пища, но злоупотреблять ею не стоит. Даже среди полезных продуктов найдутся те, что содержат огромную энергетическую ценность (например калорийность ореха макадамия 718 ккал на 100 грамм). Исключить все вредное из своего рациона и перейти на правильное питание — отличное решение, которое улучшит ваше самочувствие и качество тела, но все же, простой переход от вредных продуктов не поможет вам похудеть. Самым важным фактором при похудении является именно калорийность пищи. Если вы набираете за день калорий больше, чем это необходимо организму, он отложит лишнее это в жир, будь то суперполезное авокадо или супервредная булка.

Решение:

• Считайте калории. Обзаведитесь кухонными весами, установите приложение FatSecret (или любое другое), чтобы понимать, когда вам следует остановиться. Со временем вы привыкнете, будете знать, сколько калорий в привычных для вас блюдах и порциях. Это крайне полезный навык, который поможет избежать неприятных сюрпризов в виде лишних килограммов. Ведь казалось бы, съесть всего один пакетик арахиса массой в 100 гр. так просто, и в то же время это 567 ккал. — почти треть дневной номы. О таких вещах стоит знать и всегда помнить!
• Ешьте больше сырых овощей, клетчатки и белка. Меньше — сдобных изделий, полуфабрикатов и сахара. Организм получает калории, чтобы тратить их на жизнедеятельность, в том числе это касается переваривания пищи. Сложная пища усваивается дольше, организму требуется много энергии, чтобы ее расщепить Аналогично, чем еда проще для переваривания, тем меньше энергии потратит ваш организм. Именно поэтому для будет более выгодно съесть стейк, а не фарш, яблоко, а не яблочное пюре. И это несмотря на то, что калорийность яблока и яблочного пюре может быть одинаковой. Если же говорить о тростниковом сахаре — то это абсолютно пустой и бесполезный углевод, который моментально всасывается в кровь. В 99% случаев его лучше заменить на что-то более полезное.

Ошибка № 4. Следовать шаблонам, не учитывая индивидуальные и генетические особенности организма

undefined
Каждый человек уникален. Каждый имеет собственное строение, склонность к набору веса и типу физической нагрузки. Ошибкой будет слепо полагаться на чужой опыт похудения, и безукоризненно следовать уже готовым схемам тренировок и питания, которые сегодня активно продаются в пабликами и блогерами в социальных сетях. У каждого похудевшего своя история. Вы можете не знать, как питался человек до начала похудения, какой вел образ жизни. Жил ли с он этим весом всю жизнь, а потом сбросил 20 кг? Или он набрал 20 кг лишнего веса за 1 год, а затем сбросил его? (От быстро набранных лишних кг обычно избавится не трудно. Трудно сбросить вес, который держится более 3 лет, так как организм к нему привыкает). Попробовать чужую схему на себе — ваше право, но помните, что результат может не удовлетворить вас в полной мере или не получиться совсем.

Решение:

• Обратитесь эксперту-нутрициологу и личному тренеру! Эти специалисты проанализируют ваши особенности и противопоказания, учтут образ жизни и ваш предыдущий рацион, выслушают предпочтения. Все это поможет сформировать четкий план питания и тренировок, который приведет вас к наиболее эффективному результату. Вы будете здоровы и активны, а ваше тело станет подтянутым, стройным и рельефным.
• Посетите диетолога и сдайте анализ на гормоны. Если вы не худеете, хотя соблюдаете абсолютно все правила, если все, что мы написали в статье, вы уже знаете, учитываете, и все равно ваш результат — равен нулю, тогда вам обязательно стоит посетить врача. Возможно, неправильная выработка гормонов, развивающийся диабет и заболевания щитовидной железы не дают вам похудеть, а набор веса — это сигнал, что в организме есть проблемы?

Ошибка №5. Забывать про напитки

Никогда не стоит недооценивать напитки! Как говорится, дьявол — в деталях. Напитки это как раз то, что о чем все забывают, однако они могут значительно ускорить или замедлить процесс похудения. Чтобы разобраться, для начала разделим все напитки на 3 категории. 1 Категория — чистая питьевая вода, 2 категория — соки, кофе, коктейли и прочее, 3 категория — алкоголь. Итак, 1 категория — чистая питьевая вода — это помощник нашего организма. Вода помогает клеткам обновляться и предотвращает застойные процессы. Воду можно пить столько, сколько хочется, желательно, чтобы в день вы выпивали 8 стаканов чистой воды. У чистой воды нет калорийности! Категория 2 — соки, кофе, коктейли и прочее — все это имеет калорийность, о которой следует помнить. Например, стакан апельсинового сока содержит 112 ккал., а молочный в 300 мл. молочного коктейля целых 382 ккал.!
undefined
Если вы пьете что-то сладкое, с молоком — лучше запишите это в свое приложение по подсчету калорий. Категория 3 — алкоголь — враг похудения! Он подавляет способность тела использовать жиры, пока спирты не выведутся из организма. Пока вы едите что-либо в состоянии алкогольного опьянения — вы экстремально быстро запасаете жиры. Поэтому помните, что алкоголь во время похудения следует ограничивать.

Решение:

• Пейте больше чистой воды. Она ускорит процесс похудения.
• Записывайте калорийность сладких напитков, и напитков содержащих молоко, чтобы они незаметно для вас не подняли дневной калораж.
• Ограничьте алкоголь во время похудения, и никогда не пейте алкоголь, закусывая чем-то жареным и жирным.

Ошибка №6. Расслабиться и поощрять себя едой

undefined
Представим, что вы уже хорошо похудели. От большой радости вы стали позволять себе больше, и вскоре перестали следить за питанием совсем. В результате, через какое-то время после расслабленной жизни вы становитесь на весы и видите неутешительные цифры — вес вернулся. Он может вернуться частично, целиком, а иногда (когда диета была очень стрессовой для организма) вы набираете даже больше, чем сбросили. Печальная история, как же ее предотвратить?

Решение:

• После того, как вы похудеете до нужной формы — не расслабляйтесь. Закрепить результат очень важно! Желательно удерживать вес при помощи правильного питания 1-2 года, чтобы организм смог привыкнуть к вашему новому телу. Дело в том, что организм запоминает вес, который держится максимально долго, и легко «делает откат до нормального состояния», не важно будет это минус на весах или плюс.
• Если вам очень хочется вредной еды — позволяйте ее иногда. Раз в две недели, на свое усмотрение, вы можете устраивать себе так называемый читмил. Главное, чтобы он не затягивался надолго. Правильное питание тоже может быть не идеально правильным, жесткие ограничения вроде полного исключения из рациона бананов и винограда из-за их высокой калорийности — совсем не обязательная мера. Вы можете есть то, что вам нравится и то, что приносит пользу организму, главное — не превышать дневную норму калорийности и следить, чтобы вес и объемы тела сохраняли нужные вам цифры.
Made on
Tilda