OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.
Блог

Натуральные витамины для роста мышц

Регулярные тренировки в зале рано или поздно приведут вас к результату! Каким он будет зависит от ваших целей, усилий и составленной вами или вашим фитнес-инструктором программы тренировок. Вне зависимости от поставленной задачи (похудеть, оздоровиться, покачаться), увеличение мышечной массы будет являться положительным эффектом тренировок, ведь мышечная ткань— основа красивого рельефа, здоровья костного скелета, а также активный потребитель энергии (люди с высоким процентом мышечной массы могут потреблять больше калорий, так как на поддержание мышц требуется больше энергии).

Как набрать мышечную массу и не потерять ту, что уже есть?

Нужно регулярно тренироваться, потреблять достаточное количество калорий (без дефицита), следить за тем, чтобы рацион был богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для роста и поддержания мышц. Их можно получать из пищи или био-добавок, но предпочтительней первый вариант. Вот список важных витаминов, которые помогут вам обрести желанный рельеф:

1. Кобаламин (Витамин B12)

Необходим для многих важных гормональных и метаболических функций организма. Помогает поддерживать нормальный обмен углеводов, жиров и аминокислот и помогает транспортировать питательные вещества к клетке. Способствует выработке пищеварительных ферментов, обеспечивает здоровье клеток и выработку достаточного количества энергии, поддерживает ткани нервной системы (спинной мозг и нервы, которые передают сигналы от мозга к мышечной ткани). Правильный энергетический обмен и стимулирование мышц, с помощью нервных клеток, является важным шагом в сокращении, координации и росте мышц.
Как лучше принимать: B12 есть в продуктах животного происхождения: рыбе, мясе, субпродуктах, яйцах и молочных продуктах и т. д. Вегетарианцы нуждаются в пищевой добавке в виде данного элемента (БАДы). Некоторые заменители молока на растительной основе (например, напитки из сои, овса и риса) могут быть насыщены витамином B12 и, следовательно, являться источником витамина B12 для вегетарианцев. Для лучшего усвоения В12 рекомендуется принимать вместе с другими витаминами. Так, витамин В12 обладает особенно сильным лечебным действием, если его принимать одновременно с: витаминами группы В, а также с продуктами с высоким содержанием витамина А, железа, кальция, калия и натрия.

2. Биотин (Витамин В7, Н)

undefined
Биотин участвует во многих в обменных процессах, по этой причине ученые относят его соединение к группе витаминов В. Биотин незаменим для жизни человека, даже его название имеет в своей основе греческое слово «bios» — «жизнь».
Главные функции, которые выполняет в организме биотин это:
1) Регулирование углеводно-энергетического обмена, усвоение углеводов и преобразовании их в энергию. Метаболизм аминокислот м расщепление глюкозы для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности организма.
2) Контроль уровня сахара крови. Биотин взаимодействует с инсулином, регулируя уровень сахара в крови и снижая риск возникновения диабета.
3) Рост и формирование мышечной и других тканей. Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
4) Поддержание красоты и молодости. Биотин — надежный поставщик серы в клетки. Соединения серы незаменимы для образования коллагена (основа костей, суставов, хрящевой ткани, кожного покрова, ногтей, волос). Биотин помогает сохранить молодость и красоту. Он влияет на здоровье кожи, волос и ногтей, здоровье опорно-двигательного аппарата.
5) Контроль обмена жиров. Биотин регулирует содержание жира в кожных тканях.
Как лучше принимать: Лучше, если биотин будет поступать в организм из продуктов питания и синтезироваться естественным образом. Биотин содержится в продуктах растительного и животного происхождения Его много в печени, почках, яйцах и бобовых.
Не рекомендуется принимать биотин вместе с противосудорожными средствами, препаратами, в состав которых входят вальпроевая или пантотеновая кислоты, цинк. Алкоголь также плохо совместим с биотином, поскольку нарушает его всасываемость.

3. Токоферол (Витамин Е)

Витамин Е часто принимают спортсмены для стабильной работы гормональной системы в период изнурительных тренировок. Витамин Е повышает синтез тестостерона и увеличивает выносливость. Он способствует усвоению витамина А, помогает организму быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок и увеличивать мускулатуру. Начинающим спортсменам часто назначают именно этот комплекс — витамины А и Е, потому что они помогают предотвратить воспалительные процессы в организме при переходе с легкого режима тренировок на более интенсивный.
Витамин Е также принимает участие в клеточном метаболизме, контролирует синтез белка и липидный обмен, блокирует негативное воздействие свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток, помогает задержать процессы старения. При недостатке токоферола в организме наблюдаются следующие симптомы: мышечная слабость, снижение потенции у мужчин, нарушение функций печени.
Как лучше принимать: Если вы решили принимать витамины А и Е в качестве биологически активной добавки, следует проконсультироваться со специалистом, так как эти витамины могут оказать влияние на гормональный фон. Для обычного человека средняя норма витамина Е составляет около 10 мг в сутки, однако некоторые спортсмены принимают вещество в больших количествах – от 100 мг в день и больше. Считается, что лучшее время для приема вещества – до или после тренировки.
В натуральном виде токоферол содержится в маслах (оливковое, подсолнечное, соевое), в лососе, семечках и орехах, в кукурузе и фасоли, в крупах, зеленом салате, петрушке и капусте, в шиповнике и облепихе.

4. Ретинол (Витамин А)

undefined
Считается лучшим витамином для роста мышц. Способствует развитию и росту клеток и предотвращает чрезмерное ускорение метаболических процессов. Витамин А играет важную роль в синтезе белка. Как и витамин Е, ретинол является мощным антиоксидантом, его использование рекомендовано при лечении и профилактике новообразований и онкологии. Также витамин А участвует в производстве гликогена (форма энергии для интенсивной деятельности организма).
Как лучше принимать: Витамин А содержится в яйцах, молочных продуктах, печени, мясе и икре, рыбе, рыбьем жире и морепродуктах. Растительные источники витамина А — зеленые и жёлтые овощи, ягоды и фрукты, бобовые, чеснок, брокколи и морская капуста.

5. Аскорбиновая кислота (Витамин С)

Аскорбиновая кислота — важнейший витамин для набора мышц. Для мужчин особо ценно то, что он помогает в производстве тестостерона, без которого весьма трудно добиться рельефа. Витамин С, как и витамин Е, является антиоксидантом природного происхождения, останавливает воспалительные процессы (поэтому его часто можно встретить в противопростудных препаратах), играет важную роль в регуляции обменных процессов, в поддержании здоровья соединительной ткани. Аскорбиновая кислота помогает защитить здоровье сердца, восстановить ткани и увеличить усвоение других питательных веществ организмом, например железа или коллагена. Витамин С часто прописывают в качестве активатора при приеме этих добавок.
Аскорбиновая кислота — компонент соединительной ткани, при помощи которой мышцы крепятся к костям. Недостаток витамина С в разы повышает возможность травмы при работе с большими весами.
undefined
Как лучше принимать: Витамин С — водорастворимый витамин, поэтому его можно принимать на регулярной основе даже детям, чтобы предотвратить вымывание аскорбиновой кислоты из организма. В больших количествах витамин С может привести к аллергии, однако уже через пару дней она самостоятельно пройдет, так как, опять же, витамин водорастворимый, вымывается и уходит из организма. Натуральные источники витамина С: все цитрусовые, перец, помидоры, морковь и свекла, цветная капуста и брокколи, листовые овощи, петрушка, шиповник, лесные ягоды.

Как итог:

Во время занятий много минералов покидает организм вместе с потом. Именно поэтому во время тренировок необходимо уделять особое внимание своему питанию и составлять рацион из натуральных продуктов, богатых микро-, макро-элементами и витаминами. Особенно это касается тех, кто хочет добиться роста мышечной массы. Недостаток витаминов может значительно замедлять рост, а дефицит калорий во время интенсивных тренировок — приводить к похудению и потере мышечных волокон. В следующей статье мы продолжим список витаминов, важных для набора мышечной массы! Питайтесь правильно и не забывайте про витамины и минералы. До новых встреч!
Made on
Tilda