OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.
Блог

Что такое протеин и зачем он нужен?

Даже если вы не знакомы со спортивным питанием и ничего не знаете о нем, то все равно хотя бы раз в жизни вы видели или слышали, как спортсмены для достижения лучших результатов принимают протеин и другие добавки. Конечно, у многих сразу же возникает прямая ассоциация с химией и чем-то не совсем натуральным, вредным для организма, но это совсем не так. Протеин не вреден, и в некоторых случаях даже полезен для здоровья. Из чего он состоит? Есть ли противопоказания и наоборот показания к применению? Читайте в этой статье.

Протеин — это концентрат белка

Протеин — это концентрат белка. Точно также как сахар — выжимка из свеклы и так далее. Он похож на сухие молочные смеси для грудных детей, вот только такие детские смеси еще обогащены витаминами, полезными жирами и углеводами. А в спортивных протеинах содержание углеводов и жиров обычно сведено к минимуму. Протеины изготавливаются из яичных белков, молочной сыворотки, казеина или сои.

Нужен ли мне протеин?

Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Белок отвечает за регенерацию клеток, заживление, за рост мышц и скорость метаболических процессов.
При сбалансированном питании человек получает белки из мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, бобовых и орехов. Норма белка для взрослого не занимающегося интенсивными тренировками 1-1,5 гр на 1 кг веса. Для спортсмена или человека с повышенной физической активностью 2-2,5 гр на 1 кг.
Обратите внимание на свой рацион! Если вы съедаете достаточное количество белков, и не стремитесь к набору мышечной массы, то в принципе потреблять протеин вам и не стоит. Если же вы вегетарианец, едите мало белка и если вдруг вы при этом имеете частые и интенсивные физические нагрузки — задумайтесь о добавлении протеина в свой рацион. Девушки, стремящиеся похудеть, часто урезают себя в пище и не добирают белка, при этом еще и умудряясь как-то в таком дефиците калорий тренироваться. Это неизбежно приводит к потере мышечной массы, а жир остается на месте, и это не очень весело. Совсем не тот желанный эффект.
Спортсменам сложней. Им белка нужно есть больше, особенно если нарастить мышечную массу — одна из основных задач. От постоянного поедания грудок, омлетов, и творога на ночь со временем уже начинает тошнить. Тогда на помощь и приходит протеин.

Важно: протеин не панацея!

Не нужно полностью заменять протеином белковые приемы пищи. Некоторые сходят с ума и сводят свое стремление заполучить красивое тело к одному лишь потреблению протеина и тренировкам. Так делать не надо! Желудок должен переваривать пищу, а не халтурить, постоянно пропуская через себя протеиновый коктейль. Не доводите его и себя до атрофии. Восполняйте только недостающие запасы белка, и питайтесь правильно.

Как употреблять протеин?

Что внутри этой огромной банки с протеином? Порошок, похожий на сухую молочную смесь. Его нужно разводить в воде или молоке по инструкции на упаковке. Обратите внимание, что не все протеины можно разводить молоком! Внимательно читайте инструкцию на вашей банке протеина. Обычно внутри банки есть мерная ложка, которая отмеряет ровно 1 дозу на 200 мл жидкости. Также на упаковке вы узнаете, сколько граммов белка содержится в 1 дозе. Смешивать все это лучше в шейкере.

Все протеины одинаковые или есть разновидности?

Конечно же, рынок протеина предлагает нам множество различных вариантов продукта. Есть протеины дешевле, есть дороже, есть обогащенные витаминами, с приятным вкусом (добавление сахара) или без добавок. С низким процентом содержания жира (для похудения), с высокой или низкой скоростью усвоения организмом, протеин для вегетарианцев. Тот, что лучше принимать до тренировки и тот, что хорошо выпить перед сном. Позже, в следующих статьях, мы расскажем, на что смотреть при выборе протеина, и как подобрать протеин идеально под свои нужны и запросы.

Вреден ли протеин?

Сам протеин безвреден. Это просто чистый белок с минимальным количеством жира и углеводов. Однако, как и в любых продуктах, стоит остерегаться подделок и некачественной продукции. Как-то раз проводили исследования, в результате которых ученые нашли вредные примеси в составе протеинов некоторых некоторых низкосортных марок. Обращайте внимание на состав, на репутацию фримы производителя и количество лет на рынке. Читайте отзывы и не бойтесь просить совета в выборе протеина для себя
Сам протеин безвреден. Это просто чистый белок с минимальным количеством жира и углеводов. Однако, как и в любых продуктах, стоит остерегаться подделок и некачественной продукции. Как-то раз проводили исследования, в результате которых ученые нашли вредные примеси в составе протеинов некоторых некоторых низкосортных марок. Обращайте внимание на состав, на репутацию фримы производителя и количество лет на рынке. Читайте отзывы и не бойтесь просить совета в выборе протеина для себя.
Кстати, слухи о том что употребление протеина качками в спортзале вызывает у них импотенцию — ложь. Импотенцию вызывает не протеин, а гормоны и стероиды, которые они начинают себе колоть, дабы добиться результата в разы быстрее.
Made on
Tilda