OUR COMPANY
Bring Your Ideas to Life
Everything that you dreamed of can be brought to life exactly at the moment when you decide to win.
Блог

Суперфуды, о которых мы незаслуженно забыли! Часть 2

Не киноа единой жив человек! Сегодня мы продолжаем тему недорогих и доступных российскому покупателю суперфудов. Этот список продуктов, наряду с продуктами из первой статьи, мы рекомендуем включать в свой рацион, чтобы сохранить здоровье, долголетие и красоту.
Наверняка вы слышали о крепком сибирском здоровье, читали в детстве былины и легенды о сильных русских богатырях и красавицах с косой до пояса. Их удивительное здоровье и красота наталкивают на мысли об их правильном питании, ведь силу и красоту нужно откуда-то черпать! Что же это за чудо-молодильные ягоды и коренья (да-да, те самые суперфуды), которые ели еще много веков назад наши прадеды? Давайте посмотрим!

1. Полба

undefined
Эта зерновая культура — дикий и древний предок пшеницы — использовалась в качестве ценного продукта питания еще во времена неолита! Энергетическая ценность полбы в сухом виде — 337 ккал на 100 грамм. Отличительная характеристика — богатство растительными белками. В 100 граммах зерна содержится 14 граммов белка, что сопоставимо с киноа, в то же время калорийность киноа выше. Полбу сегодня высоко ценят вегетарианцы и веганы, они обязательно включают ее в свой рацион. При этом меню разнообразно — можно варить каши или использовать полбенную муку для выпечки вместо обычной, по вкусу ее не отличишь от пшеничной (чего не скажешь об овсяной или гречневой муке).
Полба полезна еще и потому, что содержит в себе 18 незаменимых для организма аминокислот, которых нет в животной пище. В крупе много полезных витаминов (В1, В2, В6, С, Е, РР) и минералов (калий, кальций, магний, фосфор), клетчатки, аминокислот и активных ферментов. Полба имеет низкий гликемический индекс, и блюда из этой крупы часто присутствуют в диабетическом рационе.
По сравнению с пшеницей, полба содержит значительно меньше белков глютеновой группы. Это делает блюда из полбы пригодными для питания людей с аллергией на глютен. Полба минимизирует риск аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Полезные свойства полбы:


1. Нормализует уровень сахара в крови, помогает снизить вес.
2. Улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки. Клейковина обволакивает стенки желудка, защищает от язв и повреждений, а клетчатка действует как естественный скраб для кишечника.
3. Оказывает стабилизирующее действие на состояние нервной системы, улучшает память и реакцию.
4. Положительным образом влияет на репродуктивную функцию и способность к зачатию.

2. Облепиха

undefined
Облепиха — священная ягода для Гималайцев, а масло облепихи —традиционный ингредиент китайской медицины и Аюрведы. Ценные свойства облепихи заметили еще очень давно. Сегодня же облепиха растет почти на каждом дачном участке России. Из ягод готовят варенье, заваривают облепиховый чай или морс, делают настойки и вина из плодов и листьев, выжимают масло или же просто едят спелые кисло-сладкие осенние ягоды. Антиоксидантов и аминокислот них ничуть не меньше, чем в ягодах асаи, а наличие витаминов, в особенности витамина С, флавоноидов и микроэлементов делает облепиху поистине уникальным суперфудом.
Итак, что же содержит облепиха? Во-первых, огромное количество витамина С (оно в 12-14 раз превышает содержание витамина С в цитрусах), а также другие витамины и жирные кислоты (поддерживают здоровье и молодость кожи): В1, В2, фолиевая кислота, В6, Е, РР, К, Р. Во-вторых, облепиха богата микроэлементами, аминокислотами, каротиноидами, флавоноидами и фитонцидами (растительные антибиотики). Среди них рутин, калий, кальций, магний, железо, марганец и фосфор.

Полезные свойства облепихи:


1. Тормозит процессы старения. Благодаря сочетанию витамина С, который участвует во всех реакциях окисления и восстановления, жирным кислотам и микроэлементам токоферолу и ретинолу, отвечающим за правильную регенерацию клеток и отсутствие ранних морщин, процессы старения организма протекают медленнее, чем обычно.
2. Заживляющее действие. Фитонциды сражаются с вредоносными бактериями, а масла оказывают регенерирующий эффект. Облепиховое масло выписывают врачи в качестве лекарства от желудочных язв. Наружно масло применяется при ушибах, отеках и синяках.
3. Лекарство от гриппа. Облепиха укрепляет иммунитет, эффективно борется с инфекциями и воспалениями. Облепиховый чай — отличное средство от простуды!
4. Антидепрессант. Ученые утверждают, что облепиха – природный антидепрессант. Благодаря содержанию серотонина в корне облепихи, она способна улучшить настроение и принести пользу тем, кто страдает от излишней тревожности.
5. Контроль веса. В ходе последних исследований ученые обнаружили в облепихе омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Эти кислоты до недавнего времени не были известны науке, поэтому эффективность облепихи для похудения не была подтверждена, однако сегодня исследования появились и положительный эффект облепихи доказан. Важно отметить, что это не панацея от лишнего веса, облепиха не поможет сбросить лишние килограммы, но поможет поддержать вес в норме»:
«Принимая участие в метаболических процессах, жирные кислоты омега-7 предотвращают усвоение организмом жира и тем самым не допускают образование новых адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке. Но вот влиять на качество и количество уже имеющихся жировых клеток омега-7 жирные кислоты не в состоянии, следовательно, облепиха не поможет сбросить вес, но поможет поддержать его в норме».
 

3. Березовый сок

undefined
Наши предки знали о деток-напитках еще до того, как это стало мейнстримом. Сегодня березовым соком всерьез заинтересовались ученые из Аляскинского университета в Фэрбенксе. Они провели ряд исследований и изучили полезные свойств сока. Выяснилось, что знакомый нам с детства напиток содержит витамин С, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, цинк и железо. Сок помогает вывести токсины, убирает отечность, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, а содержание в нем сапонинов снижает уровень холестерина в крови. На этот счет также проводилось исследование. Его результаты представлены в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition).

Полезные свойства сока березы:


1. Укрепление иммунитета.
2. Снижение холестерина.
3. Детокс эффект, выведение токсинов из организма.
4. Убирает отечность.
5. Улучшает обмен веществ и пищеварение.

Внимание! Если вы хотите чтобы полезные свойства сока березы радовали не только вас, но также ваших детей и внуков, нужно собирать его правильно — не повредив дереву, а сохранив его. Американские ученые, изучив полезные свойства березового сока, обеспокоились сохранностью деревьев и даже написали свой гид по безопасному сбору сока. Мы тем более должны обходиться с березами бережно, и благодарно принимать природные дары, ведь березы — это символ России. В наших силах сохранить и приумножить национальную гордость!


4. Тыква

undefined
А вы знали, что тыква — кладезь альфа- и бета-каротина? Она в 5 раз превосходит морковь по его содержанию. А еще тыква — это два в одном. Полезна не только мякоть, содержащая в себе много клетчатки, но и семечки, которые еще 8 тысяч лет назад сушили и употребляли как особо ценный продукт индейцы Южной Америки. Сегодня тыквы успешно выращивают на территории России, достать её осенью не составит особого труда, а блюд из тыквы настолько много, что глаза разбегаются!
Тыква – настоящий суперфуд. Она диетична (всего 25 ккал на 100 грамм продукта) в больших количествах содержит различные витамины, минералы и аминокислоты. Кстати, больше всего аминокислот и полезных микроэлементов содержат семечки тыквы, например, по содержанию цинка семечки тыквы входят в тройку лидеров, зато в мякоти больше клетчатки и витаминов — А, С и Е – союзники гладкой, красивой и упругой кожи. Редкие витамины К и Т, содержащиеся в тыкве, улучшают обменные процессы и способствуют расщеплению жиров»тяжелой» пищи.
Несмотря на очевидную полезность тыквы, как продукта, диетологи рекомендуют употреблять ее в умеренных количествах людям, страдающим желчекаменной болезнью (тыква обладает желчегонным действием), людям с воспалениями ЖКТ не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде, а диабетикам следует есть продукт в небольших количествах, так как тыква имеет довольно сладкий вкус, а значит — содержит в себе растительные сахара.

Полезные свойства тыквы:


1. Детокс-эффект. Тыква очищает организм токсинов, шлаков и даже способствует выведению тяжелых металлов из организма.
2. Нормализует метаболические процессы организма, улучшает пищеварение и способствует похудению.
3. Борется с анемией, повышает уровень гемоглобина крови.
4. Улучшает структуру тканей организма: повышает эластичность кожи и тканей внутренних органов, укрепляет сердце стенки сосудов, улучшает зрение.
5. Оказывает положительное влияние на эректильную функцию как мужчин.
6. Благотворно влияет на женскую фертильность, помогает устранить гинекологические проблемы. Мякоть спелого овоща помогает при бесплодии, эрозии шейки матки и женских болезнях.
7. Используется для профилактики онкологических заболеваний.

5. Кедровые орешки

undefined
Пожалуй, самый дорогой продукт нашей подборки суперфудов, однако мы просто не могли не включить кедровые орешки в этот список, ведь это самый настоящий суперфуд! Орех кедра — идеально сбалансированный белок, он на 99% усваивается человеческим организмом, содержит 17 незаменимых аминокислот. Настоящая находка для вегетарианцев и людей, стремящихся набрать мышечную массу. Кстати, кедровый орех на самом деле вовсе не орех. Это съедобные семена сосны, содержащие в себе ценные микроэлементы. Именно они, по задумке природы, должны обеспечить будущему дереву рост и развитие, поэтому кедровые ядра и другие семена настолько уникальны и богаты полезностями.
На Руси давно знают о пользе кедра, используют его в косметологии, кулинарии и медицине. Кедр — настоящий символ Сибири. В магазинах Геленджика и центральной части России часто можно увидеть очищены орешки, а вот жители Сибири на родине редко встретишь очиненный орех. Там они продаются в скорлупе и выступают в роли местных семечек, их лузгают их буквально все, от мала до велика. Может поэтому Сибирское здоровье стало настолько легендарным?
Кедровые орешки содержат витамины А, В, С, D, Е, Р, в большом количестве ядро кедра содержит витамины В1, Е и антиоксиданты, тормозящие старение клеток. Помимо витаминов орешки богаты микроэлементами: фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, йод, серу, кремний, кобальт, серебро.

Полезные свойства кедровых орешков:


1. Против вирусов и простуды. Настойки на кедровых орехах используются для повышения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами. Употребление в пищу ядер укрепляет иммунную систему.
2. Против бессонницы. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим избавиться от бессонницы.
3. Заживляющий и антивозрастной эффект. Жирные кислоты и антиоксиданты запускают процесс регенерации тканей, увлажняют и питаю кожу, приостанавливают возрастные изменения организма.
4. Снижают уровень холестерина и давление.
5. Улучшают состояние соединительных и мышечных тканей, опорно-двигательного аппарата.
6. Избавляют от усталости и стресса, нервного напряжения за счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана.
7. Повышают концентрацию и способствуют улучшению работы мозга.

Включайте эти суперфуды в свой рацион, чтобы здоровье и красота всегда были с вами!

Made on
Tilda